人気ブログランキング | 話題のタグを見る

黒雪の自己満足の世界へようこそ。


by shinogu129

ひとりぐらし支援。

今日は美味しいトマトステーキのご紹介です。
トマトステーキ、非常に美味しいのですが、
トマトの皮を剥いてから作ると大変見た目が悪いので写真はカット(’

材料
トマト 1個
たまご 1個
バター 適量
サラダ油 適量

トマトの皮を剥くと食べたとき美味しいですが大変見た目が悪いです。
トマトの皮を剥かないで作ったほうが見目美しいので
料理は見た目だ!という方はトマトの皮はそのままが良いかもー
といっても黒雪は皮剥きバージョンでしか作ったことがないので
皮をそのままにして作ったらどうなるかはわからなかったりします。


1.トマトを切る
へたをきって輪切り輪切り
ステーキなので分厚くてOKー
大体トマト1個を3枚にきるくらいがちょうどいいかも?

2.ぽーちどえっぐ(?)を作る
たまごを割ってお湯の中へどぼん。
おたまとお箸を上手に使って卵を1箇所に寄せます
適度に卵が固まったらとりだしませう。

3.トマトを焼く
フライパンでサラダ油をあっためてバターを入れます。
サラダ油とバターが少ないと焦げちゃうので
ちょっと多めにいれときませう。
バターが溶けたらトマトを入れて焼きます。
適当に火が通って美味しそうになったら火をとめます。

4.もりつけ
火が通ったトマトステーキを皿に盛り、
そのうえから2で作った卵を載せます。

5.実食
お好みにあわせて黄身を崩したりしながら食べませう。
黒雪は黄身を最初に崩してトマトと混ぜてみました。
うまーでした。
by shinogu129 | 2006-04-24 23:47